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화상·화재사고 절반은 집에서… 10세 미만의 어린이 사고 많아

화상·화재사고의 대부분이 집에서 요리하다 발생하는 것으로 나타났다.

한국소비자원은 최근 3년(2014~2016년) 동안 소비자위해감시시스템에 접수된 화상·화재 사고 총 1만2천724건 중 54.8%(6천968건)가 가정에서 발생했다고 25일 발표했다.

가정에서 발생하는 사고 중에는 주방이 37.1%(2천582건)로 가장 많았고 침실·방(23.0%, 1천601건), 거실(6.6%, 460건)이 그 뒤를 이었다.

주방에서 발생하는 화상·화재 사고 중에는 밥솥이나 프라이팬 등 고온의 조리기구와 관련된 사고가 61.5%(1천587건)로 대부분을 차지했다.

조리기구별로 보면 전기(압력)밥솥이 22.2%(575건)로 가장 많았고 그다음은 정수기(7.3%, 189건), 커피포트(6.9%, 178건), 냄비(6.0%, 156건)의 순이었다.

밥솥의 뜨거운 증기, 정수기의 뜨거운 물 등에 의한 손 부위 화상이 많이 발생하는 것으로 분석되며 기름을 이용한 요리를 하다가 기름이 몸에 튀어 화상을 입는 경우도 있었다.

주방에서 발생하는 화상·화재 사고 중 42.4%(1천95건)는 10세 미만의 어린이에게 발생했다. 남자 어린이가 60%로 여자 어린이보다 더 발생 비율이 높았다. 20대 이상의 성인 중에는 여성이 68.2%로 남성보다 화상 사고를 더 많이 당했다.

소비자원은 "설에는 식용유와 같은 기름을 이용한 전·튀김 요리를 많이 하므로 기름이 쏟아지거나 불이 붙어 화상을 입을 수 있다"며 "주방의 가전제품이나 가스 불로 인한 화재 위험도 있어 집을 비울 때도 철저히 점검해야 한다"고 당부했다.