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시중 냉동만두, 포화지방 함량 1일 50~60%...비만 주의

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▲UAE 룰루 하이퍼마켓 비비고 만두 매대 이미지 (사진 : CJ제일제당 제공)

시중에 판매되는 냉동만두 중 일부 제품 5∼6개만 먹어도 포화지방 1일 기준치의 최대 61%를 섭취하는 것으로 조사됐다. 소비자시민모임은 17개 냉동만두의 영양성분과 표시사항 등을 검사한 결과를 6일 발표했다.

만두 200g당(5∼6개) 평균 포화지방 함량은 6.53g으로 1일 영양성분기준치(15g)의 44%, 평균 나트륨 함량은 658.48mg으로 1일 영양성분기준치(2천mg)의 33% 수준이었다. 그러나 포화지방 함량이 높은 상위 6개 제품 200g당 포화지방 함량이 1일 영양성분기준치의 50∼61%에 달했다.

소비자시민모임은 "이보다 많은 양의 냉동만두를 섭취하거나 만둣국 등의 요리로 먹는 경우 더 많은 포화지방 뿐만 아니라 나트륨을 먹을 수 있는 만큼 1일 영양성분기준치를 고려해 섭취량을 조절하는 것이 필요하다"고 조언했다.

17개 제품의 200g당 나트륨 함량은 488.51∼768.17mg으로 최대 1.6배 차이, 포화지방 함량은 3.80∼9.20g로 최대 2.4배 차이, 당류 함량은 2.21∼9.61g로 최대 4.3배 차이가 각각 났다.

소비자시민모임은 "소비자는 제품에 표시된 값을 보고 영양정보를 파악하는 만큼 제조업체는 정확한 표시 정보를 위한 품질 균질화·관리 강화가 필요하다"고 전했다.