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간편대용식 영양분, 한끼 식사 대용으론 부족

최근 한 끼 식사를 간단하게 해결할 수 있는 간편대용식 시장 규모가 급성장하는 가운데 시중 제품들이 한 끼 식사 대용으로는 열량과 영양 모두 부족한 것으로 나타났다.

한국소비자원은 시중에 판매 중인 생식 7개, 선식 12개, 식사대용표방제품 6개 등 간편대용식 25개 제품을 조사한 결과 이같이 나타났다고 30일 밝혔다.

조사대상 25개 제품의 1회 섭취 참고량 기준 열량은 식사 한 끼를 통해 필수로 섭취해야 할 열량(남녀 평균 783.3㎉)의 약 18.9% 수준(평균 148.4㎉, 83.6∼247.6㎉)이었다.

이들 제품의 단백질 함량 역시 한 끼 필수 섭취 함량(남녀 평균 15.8g)의 35.6%(평균 5.6g, 2.5∼15.0g) 수준에 불과한 것으로 나타났다.

소비자원은 "간편대용식을 섭취할 때에는 다른 식품과 함께 섭취하는 것이 바람직하다"며 "제품의 영양표시 의무화를 통해 적절한 열량과 영양성분 섭취를 유도해야 한다"고 밝혔다.

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