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티몬 "올해 수입 소고기 매출, 한우 제쳤다...美선호 커“

국내 소비자들의 수입육(수입고기) 선호도가 지난해보다 크게 높아진 것으로 나타났다. 일부 유통업체에서는 수입산 소고기의 매출이 한우를 앞서는 역전 현상도 나타나 주목된다.

22일 모바일커머스 업체 티몬에 따르면 올해 1∼10월 티몬에서 판매한 전체 소고기 매출에서 수입산 소고기 비중이 61.8%를 차지하며 한우(38.2%)를 크게 앞선 것으로 나타났다.

지난해 같은 기간 수입 소고기 비중이 36.8%, 한우가 63%였던 것과 비교하면 수입 소고기 매출이 1년 새 급증한 셈이다.

실제로 식품의약품안전처 농·축·수산물 통계에 따르면 올해 1∼9월 수입 소고기 수입량은 지난해 같은 기간보다 19.7% 증가한 30만6천t으로 집계됐다.

수입산 소고기 내에서도 판도 변화가 나타났다.

지난해 기준 티몬의 수입산 소고기 매출에서 호주산의 비중은 58%로 절반 이상을 차지했지만, 올해 들어선 미국산이 48%로 호주산(47%)을 앞질렀다.

티몬 관계자는 "미국산이 한국의 소고기 문화에 보다 적합하기 때문으로 분석된다"며 "스테이크용이 대부분인 호주산과 비교해 미국산은 구이와 찜, LA갈비 등 국내 소비자들이 선호하는 상품들이 다양하게 포진했다"고 말했다.

수입육의 인기는 돼지고기에서도 나타났다. 올해 티몬의 돼지고기 매출에서 수입산의 비중은 60%로, 지난해보다 5%포인트 증가했다.

이런 수입육의 인기는 가격 경쟁력이 핵심 이유로 꼽힌다.

한국농수산식품유통공사(aT)의 품목별 소매가격을 살펴보면 이달 12일 기준 한우 갈비(1등급, 100g)는 5천778원으로 한 달 전(5천237원)보다 10% 올랐고, 1년 전보다는 16% 상승했다.

하지만 최근 시세 기준으로 미국산 갈비(냉동, 100g, 2천436원)와 호주산 갈비(냉장, 100g, 2천428원) 모두 한우보다 50% 이상 저렴했다.

삼겹살의 경우에도 수입산이 국산보다 45%가량 저렴했다.

티몬 관계자는 "한우의 우수한 맛과 품질로 찾는 소비자들이 꾸준히 증가하고 있지만, 최근에는 수입육도 그에 못지않은 데다 가격 메리트까지 있어 나날이 선호도가 높아지는 것 같다"고 말했다.

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