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한류 인기에 힘입어 지난해 고추장 수출 크게 늘었다

고추장 수출이 전년대비 35% 늘었다. 꾸준한 성장세를 보이던 수출이 한류가 확대되면서 더 큰 폭으로 증가한 것.

25일 한국농수산식품유통공사(aT) 식품산업통계정보에 따르면 지난해 고추장 수출액은 5천93만달러(약 563억원)로 전년의 3천767만달러보다 35.2% 증가했다.

고추장 수출은 매년 완만한 상승세를 기록해왔다. 2016년 3천133만달러에서 2017년 3천197만달러, 2018년 3천681만달러, 2019년 3천767만달러에서 2020년 큰 폭으로 늘어났다.

주요 수출 국가로는 미국(26.5%), 중국(17.3%), 일본(10.3%)로 집계됐다. 특히 동남 아시아 수출량이 크게 늘었는데, 태국과 필리핀에서 각각 113.2%, 55.8% 증가하면서 고추장의 인기를 실감했다.

aT는 "코로나19 이후 넷플릭스 등 OTT(온라인 동영상 서비스)를 통해 한국 드라마를 접하면서 한국 음식에 관심을 가지게 된 해외 시청자가 증가했다"며 "이런 추세에 따라 한식의 매운맛을 내는 데 필수적인 재료인 고추장 수출이 증가한 것으로 보인다"고 분석했다.

고추장