오징어·갈치·삼겹살·계란 등 주요 먹거리들의 가격이 올랐다.
한국소비자원은 가격정보 종합포털 참가격을 통해 4월 주요 생필품 판매가격을 분석한 결과 전년도 같은 달과 비교해 오징어 가격은 50.3%, 갈치 가격은 22.1% 각각 상승했다고 16일 발표했다.
2~3월 하락세였던 돼지고기(삼겹살) 가격도 작년 같은 달보다 25.5% 높게 나타났고 당근(49.1%), 계란(33.4%), 벌꿀(22.4%) 가격도 각각 상승했다.
특히 오징어·갈치는 어획량이 급감하여 작년에 비해 가격이 많이 상승한 것으로 분석됐다.
이에 반해 시금치(-65.3%), 오이(-45.0%), 참조기(-44.4%), 배추(-28.7%) 가격은 지난해 보다 낮았다.
이밖에 지난달(금년)과 비교하면 돼지고기(10.7%), 닭고기(5.6%) 가격은 올랐지만, 오이(-23.3%), 호박(-20.5%), 감자(-17.0%), 시금치(-16.3%), 대파(-13.1%), 배추(-12.4%), 당근(-10.9%) 가격은 하락한 것으로 조사됐다.