매일유업이 13일 출시한 '바리스타룰스 디카페인 라떼'는 유업계 처음으로 카페인을 제거한 컵 커피다.
"기존 디카페인 커피는 맛과 향이 부족하다는 편견이 있는데 이를 깼다"며 "콜롬비아산과 브라질산 원두를 블렌딩했다. 특허 받은 '스위스 워터 프로세스 공법'으로 수중에서 카페인을 제거했다"고 설명했다.
해당 공법은 삼투압 원리를 이용해 원두에서 카페인만 제거하는 방법이라는 설명이다. 화학 용매제를 사용하지 않는 방식이면서 커피의 본래 풍미는 오랫동안 보존할 수 있다는 설명이다. 여타 카페인 제거 방식에 비해 시간이 오래 걸리기 때문에 해당 공법을 사용한 원두는 가격이 비싼 편으로 알려져 있다고 했다.
또한 에스프레소 추출 방식이 아닌, 천소재의 '플라넬 소재 드립 방식'을 채택, 깔끔함을 극대화했다는 전했다.
바리스타룰스 디카페인라떼의 카페인량은 컵(325ml) 기준 약 5mg 이하로, 식품의약품안전처 일일 섭취 권장량의 1.25% 수준이다.
매일유업은 컵커피 제조사 중 유일하게 원두 선별부터 그라인딩, 추출까지 직접 진행하고 있다. 매일유업은 국내 컵 커피 시장에서 1위에 자리하고 있다. 신제품 출시로 250ml 5종과 325ml 5종, 총 10종의 제품 라인업을 갖추게 됐다.
한편, 디카페인 커피 시장은 빠르게 성장하고 있다. 관세청에 따르면, 2018년 디카페인 원두 수입량은 458톤으로, 2013년 88톤 대비 약 420% 증가했다.