올해 설 차례상 비용이 지난해보다 3.1% 오른 16만4천원(4인 가족 기준) 정도 될 것으로 조사됐다.
한국물가협회가 설을 한달여 앞두고 지난 18~19일 서울과 부산 등 전국 7대 도시 재래시장 9곳에서 나물류ㆍ과일류ㆍ견과류 등 차례용품 28개 품목을 대상으로 가격을 조사한 결과 이 같이 나타났다고 20일 밝혔다.
과일류는 지난해 날씨가 좋아 출하량이 늘면서 가격이 내림세를 보이고 있지만, 선물용 및 차례상용으로 인기가 높은 제품들은 수요가 늘면서 상승세를 보이고 있다.
사과 상(上)품 5개는 지난해 1만100원보다 450원 오른 1만550원에 판매되고 있다. 나물류는 도라지ㆍ고사리ㆍ숙주ㆍ시금치ㆍ호박을 각 400g씩 사면 9천870원으로 지난해 7천370원보다 33.9% 올랐다.
쇠고기 가격은 구제역 등의 영향으로 지난해 보다 소폭 하락세를 보이는 가운데, 1㎏(2등급)에 2만7570원으로 작년보다 800원가량 낮은 수준이다. 하지만 한우 고급육은 원산지표시와 생산이력제 등으로 소비자들이 믿고 구매할 수 있는 분위기가 확산돼 오름세를 보일 것으로 전망됐다.
돼지고기는 사료 값 상승으로 인한 사육두수가 줄면서 강세를 보여 목삼겹 1kg은 지난해 보다 1.9% 오른 1만3천540원에 거래됐다. 닭고기도 폭설과 한파로 공급량이 크게 줄어 3kg에 1만4천820원을 기록, 지난해 보다 5.4% 오른 것으로 조사됐다.
밤ㆍ대추ㆍ곶감 등 견과류는 지난해 풍작으로 공급량이 증가하면서 서울에서 지난해 보다 1.9% 내린 1만3천870원에 거래되고 있다.