서울에서 대표적인 외식 메뉴인 김밥과 자장면·삼겹살·비빔밥·김치찌개백반 등 5개 품목 평균 가격이 지난달에도 상승세를 유지 중이며 삼겹살 외식 1인분(200g) 평균 가격이 처음으로 2만원을 넘었다.
11일 한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'에 따르면 지난달 서울 기준 소비자들이 많이 찾는 8개 외식 대표 메뉴 중 삼겹살 1인분 가격은 2만83원으로 4월 1만9천981원에서 102원(0.5%) 올랐다.
삼겹살 200g 외식 가격은 작년 12월부터 1만9천원대를 이어왔다.
유명 삼겹살 식당은 1인분 중량을 180g, 150g, 160g 정도로 정해 메뉴판에 2만원 미만 가격으로 표시해 팔고 있다.
김밥 한 줄도 4월 3천362원에서 지난달 3천423원, 자장면은 7천146원에서 7천223원으로 올랐다.
김밥은 원재료인 김 가격이 오르면서 지난 4월부터 두 달 연속 가격이 올랐다.
비빔밥은 한 그릇에 4월 1만769원에서 1만846원, 김치찌개백반은 8천115원에서 8천192원으로 각각 올랐다.