마른김 도매가격이 1년 만에 80% 급등하며 월평균 1만원을 처음으로 넘어섰다.
7일 한국해양수산개발원 수산업관측센터 보고서에 따르면 4월 김밥용 김(중품) 평균 도매가격은 한 속(100장)당 1만89원으로 작년 동기(5천603원)보다 80.1% 상승했다.
도매가격은 산지 가격 상승분 반영 및 도매시장 반입량 감소로 작년에 비해 80.1% 높게 형성됐다.
마른김 제품의 대부분이 전월 및 작년보다 도매가격이 상승했으며 특히 재래김은 작년 대비 2배 정도 올랐다.
김 가격이 고공행진 하는 것은 김 수출 수요가 늘고 재고가 평년의 3분의 2 수준으로 감소한 데 따른 것이다.
김밥용 김 월간 평균 도매가격은 2022년만 해도 5천원을 밑돌았지만 지난해 2월 5천원을 돌파했고 작년 9월 6천원대로 올라섰다.
올해 들어서도 1월 6천649원에서 3월 9천893원으로 가파르게 올랐고 4월에 역대 최초로 1만원 벽마저 깼다.
이달에도 김 도매가격은 지난달보다 다소 높은 수준을 유지하고 있다.
5월 김밥용김(중품) 도매가격은 얼구운김 거래가 시작되면서 전월보다 소폭 오른 속당 10,100~10,300원으로 전망된다.
작년 동월에 비해서는 물김 가격 상승분 반영으로 높은 가격대가 계속될 것으로 예상된다.
수산업관측센터는 김 도매가격이 올해 12월까지는 1만∼1만1천원을 유지할 것이라고 전망했다.
마른김 원료인 물김의 산지 위판가격은 지난달 평균 ㎏당 2천362원으로 1년 전(980원)보다 141% 증가했다.
지난달 김 재고량은 전월 대비 4.3% 늘어난 4천900만 속으로 1년 전보다 25% 적은 수준이고 평년보다는 37% 적다.
5월 재고량은 전월 및 작년 보다 10% 이상 적은 4400만 속으로 전망된다.
올해 들어 김 가격은 급등했지만, 생산량은 오히려 늘었다.
2024년산 김 누계 생산량은 지난해 10월부터 올해 4월까지 1억4940만 속으로 전년 동기보다 6.3% 증가했다.
4월 김 생산량은 작년 동월(1320만 속) 대비 15% 많은 1500만 속으로 전망된다.
5월 생산량은 작년 같은 달과 비슷한 70만 속으로 예상된다.
진도, 완도, 신안을 제외한 대부분 지역이 4월 말로 생산이 종료됐다.
지역별로는 생산 비중이 가장 높은 전남 지역의 김 생산량은 작년 대비 14.7% 많았다.
해남을 제외한 대부분 전남 지역의 생산이 작년 대비 늘었으며 특히 고흥 및 신안의 생산량 증가폭이 컸다.
인천·경기 지역 생산량은 작년보다 15% 정도 늘었다.
지난달 김 수출량은 1천7만 속으로 전달보다 3.1% 늘었고, 작년보다 2.5% 많았다.
태국, 일본, 미국, 러시아, 대만으로 수출된 물량은 작년보다 늘었지만, 중국 물량은 줄었다.
국가별로 보면 태국 수출량이 392만 속으로 가장 많았으며 일본(126만 속), 미국(121만 속), 러시아(121만 속) 순이었다.
지난달 김 수출 금액은 수출 단가 상승으로 작년보다 47.4% 늘어난 1억117만 달러(약 1천500억원)였다.
제품 종류별 지난달 수출량을 보면 마른김은 작년 같은 달과 비슷한 675만 속이었고 조미김은 330만 속으로 10.4% 많았다.
마른김 수출단가는 작년 대비 71.9%나 상승한 속당 7.0달러였으며 조미김 수출단가는 16.2달러로 19% 올랐다.