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식품업계, 녹색식품 인증제 유보해야

식품업계는 내년부터 시행 예정인 녹색식품(Green Food) 인증제에 대해 도입 유보를 요청했다.

대한상공회의소와 국가경쟁력강화위원회가 공동으로 설립·운영하고 있는 민관합동 규제개혁추진단이 1일 한국식품공업협회에서 개최한 규제개혁 간담회에서 이러한 의견이 나왔다.

CJ제일제당, 오뚜기 등 업계관계자들은 “도입 예정인 녹색식품(Green Food) 인증제는 HACCP, 유기농식품 등 다수의 식품안전 인증과 중복되고, 천연원료의 안정성 검증 기준도 아직 마련되지 않아 오히려 기업과 소비자의 혼란만 가중시킬 우려가 있다”며 “녹색식품 인증제 도입을 일정기간 유보해 줄 것”을 건의했다.

또한 “축산물 가공품은 식품과 달리 제품별로 자가품질검사를 실시하도록 규정 하고 있어 업체의 품질검사 비용 부담이 크다”며, “품질검사를 식품과 같이 제품 유형별로 실시할 수 있도록 허용해 줄 것”을 요청했다.

이에 앞서 식약청은 지난 3월 식품 제조시 인공 첨가물을 줄이고 천연원료의 사용을 권장하기 위해 ‘녹색식품’ 인증제 도입을 추진한다고 밝힌 바 있다.