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겨울방학 어린이 위한 건강한 간식 선택법은?

[재경일보 유혜선 기자] 식품의약품안전청은 26일 우리나라 고열량·저영양 식품을 많이 먹는 어린이·청소년(12~18세)이 가공식품을 살 때 영양표시를 확인하는 비율이 6~11세는 13.2%, 12~18세는 29.3%로 저조한 수준인 것을 감안, 겨울방학을 맞아 어린이를 위한 건강한 간식 선택요령을 제시했다.

식약청에 따르면, 먼저 마트에서 가공식품을 살 때 반드시 영양표시와 어린이 기호식품 품질인증마크인 '스마일마크'를 확인하고, 되도록 고열량·저영양 식품이 아닌 것을 골라 사야 한다.

스마일마크는 안전기준, 영양기준, 식품첨가물 사용기준에 적합한 제품으로, 지금까지 총 24개사 70개 제품이 등록됐다.

또 유제품과 과일 등 칼슘·무기질이 풍부한 영양간식을 골고루 섭취하는 것도 중요하다. 특히 우리나라 어린이의 우유 섭취량은 권장섭취량보다 60% 낮으므로, 하루 2컵(400㎖)의 우유나 치즈 2장(40g), 떠먹는 요구르트 1컵(200g)을 먹는 것이 좋다.

과일은 하루에 사과 반개, 귤 1개, 포도 15알 등 100g 수준을 먹는 것이 바람직하다.

햄버거 등 패스트푸드를 먹을 때는 매장에 표시된 영양표시를 확인하는 습관을 길러야 하고, 세트 구성인 햄버거, 감자튀김, 콜라 대신 샐러드와 오렌지주스를 선택해 열량, 당, 포화지방, 나트륨 섭취를 줄이고 단백질 섭취는 늘릴 수 있다.

자세한 내용은 식품안전정보서비스 홈페이지(http://www.foodnara.go.kr)에서 확인할 수 있다.