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오뚜기, 가격인상 계획 철회

오뚜기가 가격인상 계획을 철회했다.

28일 오뚜기에 따르면, 회사 측은 지난해부터 누적돼 온 원부자재 가격 부담이 올해까지 이어지면서 다음 달 1일부터 편의점에서 판매하는 카레와 케첩 등 제품 24종 가격을 올릴 예정이었다.

하지만 정부의 물가안정 기조 속에 어려운 경제 상황에서 민생 안정에 동참하고자 계획을 철회했다.

정부는 그동안 현장에서 가격 인상이 이어지자 물가안정 정책에 협조해달라고 연일 각 식품 기업을 찾아 요청하고 물가 관리를 위해 빵, 우유 등 28개 품목 가격을 매일 점검해 왔다.

오뚜기 카레 생산 공정
▲ 오뚜기 카레 생산 공정. [연합뉴스 제공]

앞서 오뚜기는 분말 카레와 대표 제품인 케첩(제품명: 케챂) 등의 가격을 올릴 예정이었다. 이에 따라 분말 카레와 분말 짜장 제품(100g)의 가격은 2500원에서 2800원으로 12.0% 올린다는 방침이었다.

크림스프, 쇠고기스프 등 스프류 가격(80g)도 2500원에서 2800원으로 12.0% 인상할 계획이었다.

가정간편식(HMR)인 3분카레와 3분 쇠고기카레·짜장(200g) 등의 가격도 2000원에서 2200원으로 10% 올리고, 3분 미트볼은 2800원에서 3300원으로 17.9% 인상하기로 했었다.

토마토케챂(300g)은 2650원에서 3000원으로 13.2% 인상되고, 현미식초(500㎖)는 2100원에서 2200원으로 4.8% 올릴 방침이었다.