금년에는 예년에 비해 기온과 해수온도가 상승할 것으로 예상되어 해산물을 먹을 때 주의가 요망된다.
식품안전청은 11일 장염비브리오 식중독 예방을 위해 어·패류 등의 취급관리에 더욱 주의해 줄 것을 당부했다.
장염비브리오균은 바닷물에 존재하는 균으로 어패류의 껍질, 아가미, 내장 등에 주로 분포하며 오염된 어패류에서 칼, 도마 등을 통해 다른 음식으로 옮겨져 식중독을 유발한다.
최근 3년간 발생한 여름철 식중독 발생 현황에 따르면, 장염비브리오균에 의한 식중독은 해안가의 어·패류 판매 밀집지역이나, 수도권의 횟집에서 집중 발생했고 적절히 취급되지 않은 어패류와 오염된 주방기구에 의해 발생한 것으로 추정된다.
따라서 식약청은 어패류를 손질하는 각 단계마다 매번 칼, 도마를 수돗물로 깨끗이 세척하여 사용할 것과 수산물을 구입할 경우 아이스박스에 넣어 신속히 집으로 가져와 냉장 또는 냉동 보관하고, 수돗물로 2~3회 깨끗이 씻어서 섭취할 것을 당부했다.
식약청 관계자는 "식중독 예방 3대 운동인 '손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기'를 실천하는 것이 중요하다"며 "하절기 식중독 비상대책반을 구성하고 교육 동영상을 개발하는 등 식중독 예방에 노력하고 있다"고 밝혔다.