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'수능만점을 향한 영양만점 레시피'

내달 12일 예정되어 있는 대학수학능력시험이 20여일 앞으로 다가왔다. 수험생들의 컨디션 조절에 가장 중요한 시기인 지금, 거창한 보양식보다는 어머니의 정성이 듬뿍 담긴 음식이 최고의 영양식이다. 이에 생활가전 브랜드 쿠첸은 카페 ‘IH 쿠첸의 맛있는 약속 행복한 밥상’(http://cafe.naver.com/cuchen.cafe)을 통해 수험생 둔 가정에서 전기압력밥솥으로 쉽게 만들 수 있는 영양식 레시피를 소개한다.
 
◇집중력 향상시키는 영양만점 '잡곡밥 요리'
아침식사로 잡곡밥을 먹은 학생이 음료나 흰 빵을 먹은 학생보다 집중력과 기억력이 더 좋았다는 연구 결과가 있듯이, 잡곡밥은 혈당을 천천히 높여 오랫동안 유지하므로 집중력에 좋고 오래 씹을수록 뇌의 혈액공급을 원활히 해 뇌 기능 활동에 효과적이다.
 
호박영양밥
호박영양밥
<호박영양밥>

단호박은 맛과 영양이 뛰어난 야채로 탄수화물, 섬유질, 각종 비타민과 미네랄이 듬뿍 들어있다. 몸을 따뜻하게 해주고, 식욕 증진 효과가 있어 입맛이 없는 수험생들에게 좋다.
재료> 단호박3개, 소금약간, 쌀 2와 1/2컵, 찹쌀 1/2컵, 물 350ml (3인 기준), 검정콩, 대추10개, 은행 15개, 밤10개, 호두3개, 잣 약간, 기호에 따라 잡곡(차조, 수수, 흑미, 백미 등)
 
조리법> 1. 단호박을 씻어서 뚜껑을 만들어 자르고 숟가락을 이용해서 속을 깨끗하게 파낸다. 호박에서 파낸 호박씨는 약한 불에 살짝 볶은 다음, 300cc 정도의 물을 부어서 30분 정도 달인다. 호박씨는 체로 걸러내고 노랗게 우려난 물만 따로 식힌다. 이 물은 밥물을 할 때 사용한다.
2. 찹쌀과 맵쌀을 1시간 정도 물에 불린다. 검은콩이나 혼합곡류를 넣을 경우에도 1시간 정도 불린다.
3. 은행, 호두, 대추, 밤 등 원하는 재료를 손질 해둔다.
4. 2와 3의 재료를 섞어서 단호박 안에 70% 정도만 채운다. 밥물의 경우, 소금물을 만들거나, 소고기 육수물 등을 사용하고, 쌀 위로 물이 보일 듯 말 듯 보통 밥 짓기 보다 작게 넣는다.
5. 전기압력솥에 물을 약간 붓고, 스테인레스 찜기 위에 뚜껑을 덮은 단호박을 넣고 찜기능에 맞춰놓고 버튼을 누르면 된다.
6. 약 30분~40분정도 지나 밥이 다 되면 뜸을 꼭 들이고 나서, 완성된 단호박 영양밥을 꺼낸다.
 
검은깨죽
검은깨죽
<검은깨죽>

검은깨는 두뇌를 활성화 시키는 레시틴이 많아 기억력, 학습력, 집중력 등에 도움을 준다. 또 단백질 함량이 높은데다, 칼슘이나 철분이 많아 영양소도 풍부하다.
재료> 쌀 1컵, 볶은 검은깨 2/3컵, 대추 9개, 소금 약간
 
조리법> 1. 쌀 한 컵을 한 시간 이상 불린 후 믹서에 불린 쌀을 살짝 갈아준다.
2. 볶은 검은 깨도 믹서에 넣어 곱게 갈아 주고, 대추도 씻어 곱게 갈아 준다.
3. 전기압력솥에 쌀과 물을 1: 6 분량으로 넣고, 갈아 놓은 흑임자와 대추를 넣고 메뉴를 밥솥의 슬로우쿡이나 죽기능으로 맞추고, 취사 버튼을 누르면 완성된다.
 
<약식>
약식은 밤, 대추, 잣 등 여러 약재를 섞어 맛도 좋고 영양도 풍부해 수험생 기력을 증진시켜주기에 충분하다.
재료> 찹쌀 4컵, 밤 10개, 대추 15개, 잣 약간, 은행 10개, (소스: 진간장 3, 참기름 2.5, 소금 약간, 흑설탕 1컵, 황설탕 1/2컵, 대추씨 우린 물 2컵, 꿀 1큰술, 생강가루, 계피가루 약간)
 
조리법> 1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 3시간 정도 불린다.
2. 밤은 껍질을 벗겨 큰 것은 2등분하고 대추는 씨를 빼고 3등분한다.
3. 찹쌀을 건져 물기를 없앤 후 밤, 대추 우린 물, 황설탕, 잣, 간장, 참기름을 넣어 골고루 잘 섞는다.
4. 3의 재료를 전기압력솥에 넣고 물 3컵을 부은 후 잡곡 기능으로 취사한다.
5. 뚜껑을 연 후 참기름과 계피가루를 넣어 잘 섞는다
 
◇머리가 좋아지는 '브레인푸드'
머리가 좋아지는 브레인푸드로는 두뇌회전을 빠르게 해주는 단백질 식품, 뇌에 활력을 주는 지방산 식품 및 레시틴 식품 등이 있다. 콩을 원료로 하는 두부, 등푸른 생선, 잘 익은 김치, 호두 등은 뇌 기능을 촉진시켜 두뇌에 좋은 음식으로 유명하다.
 
두부영양찜
두부영양찜
<두부영양찜>

콩의 단백질은 두뇌의 신경전달 물질이 되는 아미노산을 만들어 주므로, 콩을 원료로 하는 두부는 수험생들의 두뇌 건강을 도와주는 데 효과적이다.
재료> 두부 1모, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 칵테일새우 10마리, 녹말가루 2큰술, 계란 1개, 소금, 흰후추, 식용유 약간, 흑임자 약간
 
조리법> 1. 새우와 완두콩은 끓는 물에 데치고, 당근, 양파는 다지고, 데친 새우는 완두콩 크기로 썰어 준다.
2. 후라이팬에 기름을 살짝 두른 후 양파, 당근을 소금을 조금 넣고 볶아주고, 두부는 면보에 싸서 물기를 제거한다.
3. 으깬 두부에 완두콩, 볶은 양파, 당근, 새우를 넣고 소금간을 해준 후 계란과 녹말가루를 넣고 고루 섞어 머핀틀이나 호일컵에 넣어준다.
4. 전기압력솥에 물을 한컵 반정도 붓고 그 위에 찜판을 넣고 재료를 올린 후 찜 기능 버튼을 누르고 시간을 20분 설정한 후 취사 버튼 누른다.
 
김치고등어조림
김치고등어조림
<김치고등어조림>

잘 익은 김치는 뇌활성 아미노산인 가바(GABA)가 다량으로 생성, 뇌 기능을 촉진시키고 집중력 향상에 도움을 준다. 등푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부해 두뇌에 좋은 대표 음식 중 하나이다.
재료> 고등어 1마리, 김치 1/4포기, 감자 1개, 무 1줌, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개, (양념장: 물 1/2컵, 진간장 1, 고춧가루 1.5, 마술 1, 다진 마늘 0.5, 생강가루0.3, 소금, 후춧가루 약간)
 
조리법> 1. 고등어는 조림용으로 준비해서 흐르는 물에 씻어 준비한다.
2. 감자, 무는 납작하게 썰고, 양파, 대파, 청양고추는 채썰어 준비한다.
3. 잘 익은 김치는 속을 적당히 털어내고 꼭지 부분만 잘라 준비한다.
4. 전기압력솥에 무, 감자, 양파, 고등어 순서대로 올린 후 분량의 양념장을 잘 섞어 1/2분량만 넣어준다.
5. 4 위에 김치, 청양고추, 대파를 올리고 남은 양념장을 뿌려 준다.
6. 조림 기능으로 30분을 맞춰 취사한다.
 
호두파이
호두파이
<호두파이>

호두에 함유된 레시틴은 대뇌의 세포막 구성성분으로 기억력 쇠퇴를 예방하는 효과가 있고, 두뇌 회전을 빠르게 하는 데 도움을 준다.
재료> 물엿 200g, 버터 25g, 계란 7개, 설탕 200g, 계피가루 0.5, 쌀가루60g, 호두 150g
 
조리법> 1. 물엿과 버터를 냄비에 넣고 약한 불에서 버터가 녹을 때까지 끓인다.
2. 계란은 체에 한 번 거른 후 거품기로 살살 저어서 멍울을 풀어주고 설탕을 2-3회 나눠 넣으며 저어준다.
3. 1에 계피가루를 넣어 잘 섞은 후 2에 부으며 거품기로 잘 섞어준다.
4. 3 위에 쌀가루를 체에 쳐서 넣은 후 잘 섞어준다.
5. 전기압력솥에 4와 잘게 자른 호두를 넣고 영양찜 모드에서 35분 취사한다.