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‘남도 발효식품 된장국·효문화’ 장수 비결

전라남도가 맞춤형 노인복지 정책을 추진하기 위해 100세 이상 노인 인구의 생활실태를 조사 분석한 결과 남도의 발효식품인 된장국을 즐겨먹고 가족이 함께 어우러져 생활하는 것이 장수의 비결로 분석됐다.

15일 전남도에 따르면 도내 100세 이상 노인 197명(남자 22명·여자 175명)을 대상으로 ‘노인의 생활실태’를 조사한 결과 58명이 된장국을 즐겨 먹고 대부분 음주나 흡연을 하지 않는 것으로 나타났다.

조사 결과 장수노인이 즐겨먹는 음식은 발효 음식인 된장국이 58명으로 가장 많은 것을 비롯해 육류 45명, 생선류 27, 야채나 과일 25명 등의 순이었다.

거주 사항은 아들·며느리·손자들과 거주하는 노인이 155명, 홀로 거주하는 노인이 7명, 부부가 함께 사는 노인이 3명, 노인요양시설이나 노인병원에 입소한 노인이 23명으로 나타나 자녀가 부모를 모시는 부모부양시스템과 한국 특유의 효문화가 장수에 크게 기여한 것으로 나타났다. 또 장수노인중 비음주자는 174명, 금연자는 186명으로 대부분 음주나 흡연을 하지 않는 것으로 조사됐다.