[재경일보 안진석 기자] 어획량 감소에 따른 가격 급등으로 지난해 '금갈치'로 불렸던 갈치 가격이 올해는 더 올라 '다이아 갈치'로 신분이 더 상승했다.
10일 농수산물유통공사에 따르면, 지난 9일 현재 갈치(중품 기준) 도매가는 1kg에 1만9천500원으로, 갈치 도매가가 ㎏당 1만9천원을 넘어선 것은 10년만에 처음이다.
이는 지난해 1만5천980원보다 22%, 평년 1천593원보다 68%나 급등한 것이다.
냉동갈치(중품)도 1㎏에 1만2천900원으로 평년의 8천467원보다 52.3%나 가격이 올랐다.
이처럼 갈치 도매가가 연일 최고가를 경신하면서 일선 할인점에서 팔리는 갈치 가격도 냉동갈치 대(300g 내외)가 6천480원으로 작년의 3천980원보다 62%나 뛰었다.
갈치 가격이 급등하고 있는 것은 주산지인 제주 인근 수역의 해수온도 변화로 인해 어획량이 지난해보다 20% 가량 하락한데다 일부 재래시장에서 유통되던 중국, 일본 등 수입산 갈치도 줄어들었기 때문이다. 수입산 갈치의 경우, 일본 대지진 이후 일본산 갈치의 수입이 끊긴 데다 절대적인 어획량 부족으로 인해 중국산 갈치의 수입물량마저 줄어든 상태다.
이마트 관계자는 "최근 갈치 가격이 크게 오르면서 주요 할인점 바이어들이 갈치를 구하기 위해 산지와 수시로 연락하고 있다"면서 "이런 추세라면 고등어처럼 갈치도 해외로 구하러 나가야 할 판"이라고 말했다.
한편 갈치가 '다이아 갈치'가 되면서 소비자들의 구매 부담이 커지자 대체상품으로 참조기 등에 대한 수요가 늘어나면서 이마트에서는 최근 2주간 참조기 매출이 94.9%의 신장세를 보이고 있다.