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식품가격 상승으로 저소득층 엥겔계수 7년만에 최고

[재경일보 안진석 기자] 식품가격의 상승 여파로 저소득층의 엥겔계수가 7년 만에 최고치를 기록, 서민들의 삶이 더 팍팍해진 것으로 나타났다.

엥겔계수란 전체 소비지출에서 식료품·비주류음료 지출이 차지하는 비율로, 소득 수준이 낮을수록 높아지는 경향이 있다.

고(高)물가로 인해 서민들은 의식주만 해결할 뿐 다른 문화생활은 거의 누리지 못하고 있는 것이다.

통계청은 20일 지난 3분기에 소득 하위 20%인 1분위 가구의 엥겔계수는 22.8%로 2004년 3분기(24.4%) 이후 7년 만에 가장 높았다고 밝혔다.

전체 가구의 엥겔계수도 3분기에 15.0%로 고유가로 물가가 급등했던 2008년 3분기(15.1%) 이후 3년 만에 가장 높았다.

최근 외식 증가 추세를 고려해 소비지출 항목 가운데 일반 식당, 배달 음식, 패스트푸드 등에 쓴 비용인 '식사비'까지 포함하면 1분위의 실질적 엥겔 계수는 33.0%까지 올라간다. 저소득층은 소비의 3분의 1을 식생활에 쓴 셈이다.

이는 3분기 소비지출 가운데 가격 상승으로 인해 식료품·비주류음료 지출은 가격 상승이 늘었기 때문이다.

통계청이 이날 발표한 3분기 가계동향에 따르면, 소득 1분위(하위 20%)의 전체 소비지출은 122만3천원으로 작년 3분기보다 5.7% 증가한 반면 식료품ㆍ비주류 음료을 사는 데 쓴 비용은 27만9천원으로 7.2% 늘었다.

품목별로 보면 곡물 지출은 12.5% 뛰었고, 고추와 소금 등 가격이 폭등한 조미식품 지출은 65.1% 급증했다.

이밖에 물가 수준을 고려한 실질 기준으로 보면 소비지출은 2.1% 증가했으나 식료품·비주류음료는 1.9% 감소한 것으로 집계됐다. 즉, 물가가 올라서 먹을거리를 사는 데 쓴 돈은 늘었지만, 실제 먹는 양은 오히려 줄어든 것이다.

3분기 소비자물가 상승률은 4.8%로 2008년 3분기(5.5%) 이후 3년 만에 가장 높았다. 품목별로는 기타농산물이 22.1% 급등했고, 곡물(13.4%), 축산물(9.3%), 수산물(9.9%), 과실(8.6%), 가공식품(8.0%) 등도 높은 상승률을 보였다.