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우리 국민 식품 함유 중금속 섭취량, 선진국보다 낮아

[재경일보 배규정 기자] 우리나라 사람들이 식품을 통해 섭취하는 중금속 양이 주요 선진국과 비교해도 대체로 낮은 수준인 것으로 조사됐다.

식품의약품안전청은  2000∼2009년 '국내ㆍ외 중금속 실태조사 현황 및 위해평가'를 실시한 결과 이 같은 결과를 얻었다고 22일 밝혔다.

식약청의 발표에 따르면 우리 국민의 납 섭취량은 하루 평균 19.2마이크로그램(㎍;1백만분의 1g)으로 잠정주간섭취한계량(PTWI)의 9.8%였다. 이는 영국(27.0㎍/day), 프랑스(57.0㎍/day), 독일(47.0㎍/day) 보다 낮은 수준이다. PTWI는 일생동안 먹더라도 유해하지 않은 체중 1kg당 주간 섭취 한계량을 말한다.

품목별로 곡류, 채소류 등 농산물을 통한 납 섭취가 전체의 46%를 차지했고, 김치 등 절임류가 19.7%였다.

카드뮴 섭취량은 PTMI(잠정월간섭취한계량)의 22.7%인 하루 10.4㎍ 정도로, 역시 일본(21.9㎍), 미국(11.6㎍)에 비해 적었다. 식품 중 주요 카드뮴 섭취원은 곡류(29.9%), 패류(12.4%), 연체류(6.3%) 등이었다.

수은의 경우 우리 국민이 하루 4.3㎍ 정도를 먹는 것으로 나타났다. PTWI의 13.6% 수준이며, 미국(2.6㎍), 영국(3.0㎍) 보다는 높지만 일본(8.0㎍), 프랑스(8.5㎍), 독일(9.9㎍)보다는 적었다. 수은은 주로 어류(63.9%)와 곡류(16.7%)와 함께 섭취됐다.

한편 식약청은 내년부터 '유해오염물질 안전관리 종합계획'에 따라 유해오염물질의 오염도와 인체 노출량 등을 평가, 총괄적으로 관리할 예정이다.