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4대 명절 ‘단오’, 창포물에 머리 감고 쑥떡 먹는 날...이유는?

단오

음력 5월 5일인 ‘단오(端午)’는 일 년 중 양기가 가장 왕성한 날이라 여겨지는 날로, 예로부터 설 못지않게 중요한 명절로 지내왔다. 단오는 태양신을 가장 가까이 접하게 되는 날이라고 해 ‘수릿날’이라고도 부른다. 한식, 설, 추석과 함께 4대 명절로 꼽힌다.

사람들은 양기가 가장 왕성한 단오에 부적을 쓰면 잡귀를 물리치고, 집안의 액운도 모두 없앨 수 있다고 믿었다. 또, 귀신과 질병을 막기 위해 오색실로 만든 팔찌인 장명루나 옥 단추를 매기도 했다.

단옷날에는 대표적으로 여성들이 창포물에 머리를 감는 행사가 있다. 창포물에 머리를 감는 이유는 머리카락에 윤기를 주고 숱을 늘리며, 눅눅해진 장마철에 비듬이나 피부병이 생기지 않게 하기 위해서였다.

단옷날이면 농가에서는 쑥, 익모초 등의 약초를 뜯어말렸다. 단옷날 아침 이슬이 맺힌 약쑥은 배앓이와 상처 치료, 산모의 약으로 좋다고 여겼으며, 태양의 기가 극에 달하는 단옷날 오시(午時, 오전 11시~오후 1시)에 뜯는 약초의 약효가 제일 좋다고 믿기도 했다. 또한, 단옷날 오시에 목욕하면 무병하다고 해 단오 물맞이와 모래찜을 하기도 했다.

단오 절식으로는 수리취를 넣어 둥글게 절편을 만든 수리취떡과 쑥떡 ·망개떡 ·약초떡 ·밀가루지짐 등이 있으며, 제철을 맞은 앵두를 이용해 떡과 화채를 만들어 먹었다. 나뭇가지 사이에 돌을 끼어놓아 많은 열매가 열리기 비는 ‘대추나무 시집보내기’도 단오에 행해지던 풍습이다.