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병원성 대장균 O157(E. Coli 0157:H7)에 오염된 분쇄육의 판매가 1994년부터 금지됐지만, 햄버거를 먹고 매년 수만명에 달하는 사람들이 이 식중독균에 감염되고 있다.
NYT는 4일 위와 같은 사실을 전하며, 지난 2007년 가을 카길사의 냉동 햄버거육을 먹은 스테파니 스미스(22)가 식중독 때문에 반신마비가 됐다고 보도했다.
어린이 댄스교사인 스미스 씨는 당시 어머니가 구워준 고기를 먹은 뒤 식중독에 걸렸고, 신장 기능이 멈췄다. 발작으로 의식을 잃은 후에는 점차 발작이 심해져 9주일간 혼수상태에 빠졌고, 이후 반신마비로 걸을 수 없게 됐다.
신문은 보건당국 추정에 따르면 매년 수만명이 O157에 감염되는 원인으로 햄버거가 지목됐으며, 지난 3년간 발생한 16건의 발병사례의 원인이 분쇄육으로 밝혀졌다고 전했다.
분쇄육은 서로 다른 도축장에서 운송된 서로 다른 부위의 고기들을 혼합해서 만들어지며, 전문가들은 이런 종류의 고기가 특히 O157균에 감염되기 쉽다고 전했다.
그러나 분쇄육 성분에 대해 연방정부의 규제와 기준이 없는 상황이라 많은 공장에서 심각한 문제가있는 것으로 알려졌다.
NYT는 2007년 카길사의 제품이 문제가 된 이후 미 농무부는 전국 224개 육가공 공장을 조사하는 등 조사가 계속되고 있지만, 5개 공장에서 심각한 문제가 발견됐다고 전했다. (사진=영화 '슈퍼사이즈미')