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농심 라면·과자 등 전 제품 HACCP 인증받아

[재경일보 김유진 기자] 농심은 국내 6개 공장에서 생산하는 라면과 과자, 음료, 즉석밥 등 109개 품목에 대해 식품의약품안전청으로부터 식품위해요소중점관리기준(HACCP) 인증을 받았다고 30일 밝혔다.

농심은 이번 인증으로 현재 생산하고 있는 모든 제품에 대해 인증을 받게 됐다.

농심은 지난 1999년 면류 업계 최초로 냉동면에서 HACCP 지정을 받은 바 있으며, 신라면은 지난 2004년 12월 유탕면 중에서 처음으로, 냉면류인 '둥지냉면'은 2009년에 HACCP 인증을 받은 바 있다.

* 식품위해요소중점관리기준(HACCP)

식품위해요소중점관리기준(HACCP)는 식품의 원재료 생산부터 소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 위해 물질이 혼입되거나 오염되는 것을 방지하는 위생관리 시스템이다.