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오비맥주 이천공장, '세계 물의 날' 맞아 하천 정화 활동 펼쳐


▲오비맥주 이천공장 임직원들이 22일 '세계 물의 날'을 맞아 공장 인근 소하천에서 하천 정화 활동을 마치고 기념사진을 찍고 있다.(사진제공=오비맥주)]
▲오비맥주 이천공장 임직원들이 22일 '세계 물의 날'을 맞아 공장 인근 소하천에서 하천 정화 활동을 마치고 기념사진을 찍고 있다.(사진제공=오비맥주)

오비맥주 이천공장은 '세계 물의 날(3월 22일)'을 맞아 공장 인근 하천에서 수질오염 개선을 위한 환경 정화 활동을 펼쳤다고 25일 밝혔다.

오비맥주 이천공장 임직원 30여명은 지난 22일 '세계 물의 날'에 공장 인근 소하천과 공장 외곽에서 쓰레기를 주우며 지역사회 환경 개선에 참여했다.

이천공장은 임직원을 대상으로 제품의 원료, 제조, 유통, 사용, 폐기 모든 과정에서 사용되는 물의 총 사용량을 알아가는 '물발자국' 게임과 천연비누로 알려진 소프넛(Soapnut, 무환자나무의 열매)을 이용한 천연세제 만들기 부스를 운영하며 수자원의 지속가능한 이용 및 관리에 대한 인식을 높였다.

'물 절약 캠페인'도 실시했다. 세숫물 담아 쓰기, 변기 물 절약하기 등 물을 아끼는 모습을 담은 사진을 공모하고 소정의 상품을 증정해 일상생활 속에서 친환경 실천을 장려했다. 이외에도 에너지·연료 절감을 주제로 한 공모전, 환경교육 및 물의 날 동영상 시청, 생산 현장 환경 개선활동 등 다양한 친환경 프로그램도 운영했다.

오비맥주 이철우 이천공장장은 "이번 '세계 물의 날' 캠페인을 통해 임직원들이 물의 소중함과 수자원 보호의 필요성에 대해 공감하고 지역사회 환경 개선에 앞장서는 계기가 됐다"며 "주류업계 지속가능경영 선도기업으로서 앞으로도 맥주의 핵심 원료인 '물' 보호에 책임감을 갖고 친환경 활동을 지속적으로 펼쳐 나가겠다"고 말했다.

오비맥주는 매년 '세계 물의 날'을 기념해 물의 소중함을 되새기고 수자원을 보호하기 위해 청주, 광주, 이천 3개 공장 인근 하천 일대에서 환경 정화 활동을 전개하고 있다.

'세계 물의 날(3월 22일)'은 수질오염과 물 부족에 대한 경각심을 일깨우고 물의 소중함을 되새기기 위해 UN이 제정, 선포한 날이다.

▲오비맥주 이천공장 임직원들이 22일 '세계 물의 날'을 맞아 '소프넛 열매로 천연세제 만들기' 친환경 활동에 참여하고 있다.(사진제공=오비맥주)
▲오비맥주 이천공장 임직원들이 22일 '세계 물의 날'을 맞아 '소프넛 열매로 천연세제 만들기' 친환경 활동에 참여하고 있다.(사진제공=오비맥주)