섹션

10평 미만 소점포창업이 대세다

경기 불황이 이어지고 일자리도 줄어들면서 구직자는 물론 창업자들의 고민이 깊어지고 있다.

가뜩이나 장사 밑천도 부족한데 뭘 해야 할지 막막한 심정이다.

이 때문에 10평(33㎡)미만의 소점포 외식창업에 대한 관심이 높아지고 있다. 외식프랜차이즈업체들도 기존 가맹점 평수를 대폭 줄여 소점포 맞춤창업을 통해 시장상황에 대처해 나가고 있다.
 
웰빙 치킨전문점 다라치의 소규모, 소자본창업인 치킨다라치(www.darachi.co.kr)에 최근 소점포창업을 원하는 치킨집창업자들의 문의가 늘어나고 있다.
 
10평 미만의 치킨다라치는 주택가를 주 상권으로 웰빙 후라이드치킨 및 바비큐치킨 등을 제공하는 테이크아웃과 배달전문점 창업이 모두 가능한 양수겸장으로 운영돼 매출과 수익을 극대화하고 있다.

물론 30평(99㎡)대 미만의 역세권 상권 창업을 원하는 상대적으로 여유 있는 창업자를 위한 맞춤창업도 제공한다.
 
이곳은 무균 항아리 크림맥주와 갈릭허브후라이드치킨, 바비큐치킨 등 10여 종의 치킨과 20여 가지의 퓨전요리를 매장 내에서도 즐길 수 있다.
 
신규 창업 시에는 가맹점주 직접 시공이 가능하고 무이자 대출도 2,000만원까지 지원받을 수 있다. 8평형이면 2,000만원 대에 창업이 가능하다.

리뉴얼창업(업종변경창업)의 경우에는 20평(66㎡) 매장 기준 700만원 수준이다. (1688-1994)
 
동네 상권과 단골 고객을 겨냥한 대표적인 창업아이템은 '분식창업'이다. 서민형 업종이라 할 수 있는 만두빚는사람들(www.mandupeople.co.kr)이 대표적 외식업체다. 
 
만두빚는사람들은 왕만두, 육즙만두, 고기만두 등 다양한 종류의 만두 외에도 해물볶음우동과 만두비빔밥, 유부해물우동 같은 간단한 식사와 분식 메뉴도 갖추고 있다.

초보창업자도 편하게 기계식으로 빚어내는 ‘쿡리스(Cookless)시스템’이 특징이다. 8평~15평 규모의 만두빚는사람들 가맹점은 매장판매와 함께 테이크아웃도 병행할 수 있다.

가맹비용은 가맹비 500만원을 비롯해 총 5000만원 정도로, 5평(16.5㎡) 규모의 테이크아웃 전문 매장의 경우에는 2,000만원으로 오픈이 가능하다.

현재 2곳의 직영점을 비롯해 10여 개의 가맹점이 영업 중이다.(031-781-1255)