심신 건강의 조화를 통해 행복하고 아름다운 삶을 추구하는 웰빙이 세계적인 트렌드로 자리 잡으면서 많은 사람이 한번 음식을 먹더라도 몸에 좋고 맛있는 먹거리를 찾고 있다.
특히 야채와 쌀을 주식으로 먹는 한식 문화가 세계인들에 관심을 받으면서 한식이 건강한 웰빙음식으로 인정받았다.
최근에는 우리의 전통술인 막걸리가 유산균이 살아 있는 웰빙 주류로 세계인의 관심과 사랑을 받고 있다.
이에 발맞추어 세계화를 위해 과일을 섞어 칵테일 느낌을 더한 퓨전 막걸리를 개발하면서 세계 시장에서 선전 하고있다.
국내에서도 다양한 프랜차이즈 전문점들이 다양한 한식을 내좋고 있어 외국 프랜차이즈 음식점에 길들여진 젊은 세대에게도 찾아가기 쉽고 맛있는 맛 집으로 인정받고 있어 외식시장에 활력이 되고 있다.
굽찐가 퓨전오븐떡 |
가장 눈에 띄는 것은 바로 오븐 떡이다. 웰빙 건강식으로 준비된 오븐 떡은 다이어트용, 아토비용 같은 기능성 떡을 개발해 웰빙트렌드에 부합하는 아이템으로 급부상하고 있다. 특히 고소한 흑미 오븐 떡, 상큼한 블루베리 오븐 떡, 향긋한 유자 오븐 떡 등이 큰 인기를 누리고 있다.
국수나무 외부 모습 |
특히 생면을 그 자리에서 뽑아 제공해 까다로운 고객의 입맛을 사로잡았다. 또 조리과정에서 기름에 튀기지 않아 영양소 파괴와 칼로리를 최소화하고 모든 메뉴에 영양식 재료를 사용해 웰빙에 가장 어울리는 국수전문점으로 자리매김하고 있다.
종로 전선생 메뉴 |
종로전선생은 많은 사람이 좋아하는 파전, 김치전, 수수부꾸미와 메밀전병 등메뉴의 반죽은 본사에서 천연재료를 이용해 발효시켜 매장에 공급해 점주들의 편의를 도왔다.
특히 순하고 부드러운 맛의 100% 생막걸리를 청정지역인 경북 영천에서 생산해 살아있는 효모를 그대로 사용하는 것이 큰 장점이다. 단순해 보이지만 깨끗한 재료를 사용해 깔끔한 맛이 일품이다.
보리밥정식 |
대표메뉴인 보리밥 정식은 8가지 이상의 신선한 나물반찬과 전통 비법의 청국장 그리고 되비지로 메뉴가 구성돼 있어 건강도 챙기고 입맛도 돋우는 영양식이다. 맛은 물론이고 모두 인공조미료가 들어가지 않은 천연식이라 건강에 좋은 것은 두말할 것도 없다.
피기바래보쌈 한방보쌈정식 |
또 오븐에 구운 수육에 매콤한 양념을 뿌린 양념보쌈도 새롭다. 그리고 배추김치와 더불어 고소한 두부와 젊은 감각의 또띠아를 쌈으로 내 다양한 맛을 즐길 수 있도록 해 어린이와 젊은 고객들에게 큰 인기를 끌고 있다.
카페형의 매장 인테리어와 전통 음식을 현대인의 입맛에 맞춘 다양한 보쌈 메뉴로 사람들의 발길을 끌고 있다.