평상시 식사 시간이 15분 이내로 짧은 사람은 '위염'이 발생할 위험이 15분 이상인 사람보다 최대 1.9배 높다는 연구결과가 나왔다.
강북삼성병원 서울종합건진센터 고병준 교수팀은 2007~2009년 사이 건강검진을 받은 1만893명을 대상으로 식사 속도와 위염(미란성)의 상관관계를 분석한 결과 이같이 나타났다고 17일 밝혔다.
연구결과를 보면 내시경 검사에서 조사 대상자의 37.8%가 위염으로 진단됐다. 위염그룹은 위염이 없는 그룹보다 남성(57.1% vs 51.9%), 현재 흡연자(27.1% vs 22.4%), 위험 음주자(22% vs 20.3%)일수록 유병률이 높았다. 주목되는 건 위염에 영향을 미치는 이런 변수를 모두 배제해도 식사시간이 위염 발생에 영향을 미치는 요인이었다는 점이다.
연구팀은 식시사간이 5분 미만이거나 5분 이상∼10분 미만인 사람은 15분 이상인 사람보다 위염의 위험도가 각각 1.7배, 1.9배 높은 것으로 분석했다. 이 같은 위염 위험도는 10분 이상∼15분 미만에서도 1.5배 높은 것으로 관찰됐다. 조사 대상자의 평균 식사 시간은 5분 미만 7.9%, 5분 이상∼10분 미만 40.2%, 10분 이상∼15분 미만 32.1%, 15분 이상 9.5%였다. 10명 중 9명은 위염 위험을 높일 수 있는 15분 미만의 식사를 하는 셈이다.
미란성 위염은 스트레스 등으로 위 점막층이 손상돼 위산에 노출된 상태로, 내버려두면 위궤양이나 위장출혈로 악화할 수 있다. 치료는 위산 분비 억제제와 제산제가 효과적이다. 연구팀은 빠른 식사 속도가 포만감을 덜 느끼게 하면서 과식으로 이어지고, 이렇게 과식을 하면 음식물이 위에 머무르는 시간이 길어지면서 위점막이 위산에 더 많이 노출돼 위장관계 질환의 가능성이 커질 수 있다고 설명했다.
연구팀은 빠른 식사 속도가 포만감을 덜 느끼게 하면서 과식으로 이어지고, 이렇게 과식을 하면 음식물이 위에 머무르는 시간이 길어지면서 위점막이 위산에 더 많이 노출돼 위장관계 질환의 가능성이 커질 수 있다고 설명했다.
위염을 예방하는 생활습관으로는 다음과 같은 것이 있다.
1. 과식과 스트레스를 피하고 규칙적인 식사를 한다.
2. 편안한 마음으로 음식을 골고루 충분히 씹어 먹는다.
3. 위염 증상이 있을 때는 소화가 잘되는 부드러운 음식 위주로 먹는다.
4. 위 점막을 자극하는 술, 흡연, 탄산음료, 커피 등을 삼간다.
5. 감미료, 방부제, 향료 등에 들어있는 질산염은 위 내에서 불암 물질로 변화하므로 섭취를 피한다.
6. 소화가 잘 안 되는 딱딱한 음식, 말린 음식 등은 가급적 피한다.
7. 기름기가 많은 음식, 너무 뜨겁거나 차거나 매운 음식은 위를 자극하므로 자제한다.
8. 잠자리에 들기 전 2시간 전에 음식을 먹지 않는다.
9. 위염을 유발하는 짠 음식, 태운 음식을 섭취하거나 진통 소염제를 남용하지 않는다.
10. 비타민A와 비타민C가 풍부한 채소 및 과일을 많이 먹는다.