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국내산 발효차 '갈산' 중국 보이차 만큼 多

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국내산 발효차에도 갈산 성분이 중국 보이차만큼 많은 것으로 분석됐다. 경남 하동녹차연구소는 국내 발효차와 중국 보이차의 갈산 함량을 분석한 결과 국내 발효차 0.33%(3.3mg/g), 보이차 0.40%(4.0mg/g)로 나타났고 6일 밝혔다.

발효하지 않은 녹차의 갈산 함량은 0.11%(1.1mg/g)에 불과하다.

국내 발효차는 홍차·백차·황차·미생물 발효차 등이다. 갈산은 체지방 감소와 혈중 콜레스테롤 개선 효능이 있는 것으로 알려졌다. 발효차 판매업체가 중국 보이차의 다이어트 효과를 홍보할 때 갈산을 표준물질로 사용하고 있다.

분석 결과를 보면 차를 만드는 방법에 따라 갈산 함량이 다르며 녹차보다 발효차, 보이차의 갈산 함량이 더 높은 것으로 나타났다고 녹차연구소는 설명했다.

하동녹차연구소 관계자는 "다이어트나 건강을 위해 안전성이나 출처가 분명하지 않은 중국 보이차보다 안전한 국내 발효차를 마셔도 그 효과는 충분하다"라고 강조했다.