직장인이 복날 가장 즐겨먹는 보양식은 삼계탕, 닭백숙 등 닭요리인 것으로 나타났다.
취업·인사포털 인크루트(대표 이광석)가 초복을 앞두고 직장인 552명에게 복날 메뉴에 관한 설문조사를 실시한 결과 5명 중 4명 꼴인 총 77.7%의 응답자가 복날 메뉴로 ‘삼계탕, 닭백숙, 치킨 등 닭요리’를 꼽았다.
복날 보양식을 매번 챙기느냐는 질문에는 76.5%의 응답자가 ‘그렇다’고 답해 5명 중 4명의 직장인이 복날 보양식을 챙기고 있는 것으로 드러났다.
주로 먹는 메뉴는 삼계탕, 닭백숙 등 닭요리(77.7%) 외에 보신탕, 염소탕(12.0%), 수박 등 제철과일(4.9%%), 삼겹살 등 고기(2.7%) , 장어 굴 등 스테미너 요리(1.1%), 기타(1.6%) 등의 순으로 응답했다.
위의 메뉴를 선택한 이유로는 복날의 대표적인 음식이기 때문이라는 응답이 34.8%로 가장 많았고 이어 평소 좋아하고 즐겨 먹는 음식이어서(22.8%), 가격이 저렴하고 부담없이 먹을 수 있어서(21.2%), 다른 음식보다 몸보신에 훨씬 도움이 되어서(12.5%), 여럿이서 함께 먹기 좋은 음식이어서(6.5%) 순으로 나타났다.
직장인들이 복날 보양식으로 쓰는 비용은 62.5%의 응답자가 1만원~3만원 사이의 비용을 쓴다고 답했다.
한편, 회사에서 복날을 챙겨주느냐는 질문에는 그렇다는 응답이 58.2%로 절반 이상의 직장인이 회사에서 복날을 챙겨준다고 답했다. 회사에서 챙겨주는 보양식은 일의 능률에도 도움이 된다는 의견이 높았다.