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사골육수 과다 나트륨 주의…제품간 최대 13배 차이

간편 사골육수의 과다 나트륨을 주의해야 한다는 지적이 제기됐다.

19일 대전충남소비자연맹에 따르면, 시중에 판매 중인 간편 사골육수 10개 제품의 나트륨 함량은 제품 100g당 최대 13.3배 차이가 있는 것으로 나타났다. 또한 제품 1개를 전부 섭취할 경우 나트륨 함량이 1일 영양성분 기준치 대비 최대 112.4%에 달하는 제품도 있었다.

사골육수
▲ 사골육수 과다 나트륨 시험결과 발표. [연합뉴스 제공]

양반 진국 사골곰탕이 238.29mg(1일 영양성분 기준치의 11.9%)으로 가장 높았고, 요리하다 사골육수가 17.89mg(1일 영양성분 기준치의 0.9%)으로 가장 낮았다.

제품 1개당 나트륨 함량을 비교한 경우, 1일 영양성분 기준치 대비 적게는 4.5%에서 많게는 112.4%를 섭취하게 되어 제품 간 최대 25.1배 차이가 있는 것으로 확인됐다.

풀무원 요리육수 한우사골이 2248.90mg(1일 영양성분 기준치 대비 112.4%)으로 가장 높았고, 요리하다 사골육수가 89.45mg(1일 영양성분 기준치 대비 4.5%)으로 가장 낮았다.

풀무원 요리육수 한우사골 제품의 나트륨 함량은 1일 영양성분 기준치를 초과하는 수준이었고, 곰곰 사골곰탕, 비비고 사골곰탕, 양반 진국 사골곰탕, 오뚜기 옛날 사골곰탕 제품은 절반 수준에 달해 각별한 주의가 필요한 것으로 나타났다.