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어묵 1개 나트륨, 1일 섭취량 33.7%...소비자원"나트륨양 줄여야"

시중 어묵의 나트륨 함량이 높은 것으로 나타났다. 1회 섭취량당 평균 나트륨 함량이 하루 기준치의 33.7%에 달했다.

한국소비자원이 소비자 선호도가 높은 어묵 13개 브랜드, 21개 제품을 대상으로 안전성과 품질, 표시 적합성 등에 대하여 시험·평가한 결과 21개 제품의 영양성분은 1회 섭취량(조리용 100g, 간식용 한 개)당 평균 단백질 함량은 18.9%, 나트륨은 33.7%로 높은 수준이었다고 3일 밝혔다.

평균 열량은 1일 에너지 필요량 대비 7.5%, 지방 함량이 1일 영양성분 기준치 대비 6.9%로 낮은 편이었다. 전 제품이 방사성 물질, 미생물 등 안전성 기준에는 적합했지만 영양성분을 표시하지 않거나 틀리게 표시한 업체가 많아 개선이 필요했다.

조사대상 21개 제품의 나트륨 함량은 1회 섭취량(조리용 100 g, 간식용 한 개)당 평균 673.7 mg, 1일 영양성분 기준치 대비 33.7%로 높은 수준이었다.

특히 나트륨 함량이 가장 높은 제품인 부산어묵 ‘프리미엄 어묵’을 100g 섭취하면 1일 영양성분 기준치의 61.3%에 달해 나트륨양을 줄일 필요가 있다는 지적이다.

어묵의 단단한 정도인 경도 시험결과 조리용 어묵(총 13개 제품)은 상대적으로 연한 제품이 2개, 중간 제품이 7개, 단단한 제품이 4개였고, 간식용 어묵(총 8개 제품)은 연한 제품이 2개, 중간 제품이 4개, 단단한 제품이 2개로 나타났다.

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