1.식이섬유란
식이섬유란 인간의 소화효소로서 분해되지 않은 다당류로서 주로 야채, 감자류, 곡물, 과실, 해조류 등에 많이 들어 잇는 물질입니다. 소화 흡수되지 않기 때문에 종래는 가치가 없는 것으로 인식되어 왔으나 식이섬유가 장질환, 동맥경화, 당뇨증, 담석 등의 예방에 유효하다는 것이 밝혀졌습니다.
WTO에서는 식물성 식품 뿐만 아니라 동물성에서 유래하는 식품까지 포함하여 인간의 소화효소에 의해 분해되지 않는 난소화성분의 종합체로 규정하고 있습니다.
2.식이섬유가 좋은 이유
식이섬유는 먹어도 소화, 흡수되지 않고 그대로 장 속을 통과하여 위 속에 수분을 흡수하여 배를 부르게 하거나 배변을 원활하게 한다는 것은 널리 알려진 사실입니다.
때문에 식이섬유가 다이어트 식품으로 각광받고 있는 이유입니다. 식이섬유는 섬유질이 많아 위, 대장에 들어가면 많은 수분을 흡수하고 보존시켜 배고픈 느낌을 줄일 수 있는 장점도 있습니다.
3.식품의 식이섬유 함량
목아버섯 74.2 우무 81.3 파래 38.2
표고버섯 43.4 녹미채 54.9 미역 37.9
김 30 다시마 28.6 무말랭이 17.9
강낭콩 20 박고지 26 대두 16
팥 51.9 깨 11.6 땅콩 7.6
살구 8.3 골파 8.9 콩 9.6