불고기, 비빔밥, 미역국 등이 우주 식품으로 인증받아 러시아의 화성 탐사 모의 프로젝트를 수행할 우주인들에게 공급될 예정이다.
9일 이주운 한국원자력연구원 방사선식품육종연구팀은 방사선 멸균 기술과 식품공학 기술을 통해 개발한 김치·수정과·불고기·비빔밥·미역국 등 한국형 우주식품 6종을 러시아의 화성 탐사 모의 실험 프로젝트 ‘마스(MARS)-500’에 공급한다고 밝혔다.
한국원자력연구원은 최근 이같은 내용의 공동연구계약을 러시아 연방 국립과학센터 산하 생의학연구소와 체결했다. 한국원자력연구원은 이들에게 김치·비빔밥 등을 120일간 공급하면서 장기간 우주 식품을 섭취한 데 따른 면역력 변화 등 영양 생리 영향평가도 함께 수행된다.
이같은 실험에 공급될 한국음식 기업으로는 농심, 이롬, CJ, 동원, 코리아한우, 전주시, 전주비빔밥연합회, 청호씨푸드, 부안군 등이 ‘MARS-500’에 한국형 우주 식품을 공급하는 데 힘을 보탰다.
‘MARS-500’은 2030년 화성 유인 탐사를 목표로 준비하는 지상 모의 실험으로, 우주인 6명이 520일 동안 격리 생활 하게된다. 러시아와 유럽연합,아시아,아프리카에서 뽑히게 될 우주인 6명은 2010년 3월부터 5개 모듈로 구성된 밀폐시설에 들어가 ‘화성행 250일, 화성 체류 30일, 지구 귀환 240일’ 일정을 견디게 된다.
한편, 이 같은 우주식품 제조 기술은 향후 간편 식품, 레포츠 식품, 재난 등 국가 비상시 구호식량, 군 전투식량 개발에 활용 가능할 것으로 전망된다.