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나는 술과 관련된 거짓말을 한적이 있다?!

- 술자리에서 가장 많이 하는 거짓말은 주량, 동석자, 술자리 장소 순으로 나타나
- 응답자 71%, “다음날 업무에 지장받지 않기 위해서 거짓말을 한다.”

30~40 직장인 남성들 10명중 7명은 술과 관련된 거짓말을 한적이 있는 것으로 조사됐다. 이와 같은 결과는 하이트-진로  위스키 계열사 하이스코트 ‘킹덤’이 30~40대 남성 직장인 680명을 대상으로 이달 1일부터 25일까지 ‘술에 대한 거짓말’에 대한 온라인 설문조사를 통해 드러났다.

하이스코트의 조사결과에 따르면 응답자중 74%는 ‘술자리에서 거짓말을 한 적이 있다’고 밝혔으며, 이중 60%는 ‘잘 마시거나 못 마신다’와 같은 자신의 주량에 대해 속인적이 있었고, 이어 술자리 동석자(20%), 술자리 장소(15%), 술값 (5%) 등의 순으로 거짓말을 하는 것으로 나타났다.

거짓말을 하는 이유에 대해서는 ‘다음날 업무에 지장을 받지 않기 위해서’라는 응답이 61%로 나타나 음주 자체가 다음날 업무수행에 많은 영향을 미치고 있는 것으로 조사되었으며, 그 이외에도 ‘상사에게 잘 보이기 위해서’, ‘직장 동료간 경쟁심리 때문’이라는 응답자도 각각 12%씩 응답했다.

더불어 술자리에서 술을 피하는 방법으로는 ‘한약을 먹고 있거나 병원을 다니고 있다’가 50%, ‘사람들의 시선이 분산되었을 때 색깔이 비슷한 액체로 교체한다’ 15%, ‘초반에 양주와 맥주를 탄 폭탄주를 마시고 일찌감치 기절한 척 한다’ 13%, ‘집안 대대로 알코올 분해효소가 모자란다고 말한다’ 12% 등 자신의 주량을 속이기 위한 다양한 노하우를 갖고 있는 것으로 조사됐다.

위스키 킹덤을 판매중인 하이스코트 장병선 상무는 “최근 월드컵이 열리고 있는 가운데 직장인들의 술자리가 잦은 만큼 30~40대 직장인들의 음주문화를 알아보기 위한 설문 조사를 실시했다.”며 “술자리를 피할 수 없는 직장인의 경우 폭탄주는 약하게 타서 오랜 시간동안 음미하거나 시원한 얼음을 이용해 희석시켜 마시는 방법도 더운 여름날 건강을 지킬 수 있는 좋은 방법이다”고 덧붙였다.

한편, 평균적으로 상대방에게 주량을 말할 때 기준이 되는 주류는 폭탄주(45%)가 가장 많았으며, 소주(25%), 양주(20%), 막걸리(10%) 라는 응답이 뒤를 이었다.