박병석의원(민주당 대전서갑)은 5일 “시중에서 유통 중인 통조림 제품에 대한 안전성 시험결과 내분비교란물질로 의심받고 있는 비스페놀 A가 검출됐다”고 말했다.
박병석의원실이 한국소비자원에 통조림 제품 안전성에 대한 시험을 의뢰해 시중에 유통 중인 과일통조림 및 옥수수통조림 등 30종을 대상으로 비스페놀 A를 시험한 결과 비스페놀 A는 30종의 제품 중 15종에서 6~60μg/kg이, 2종에서는 각각 141μg/kg, 169μg/kg이 검출된 것으로 조사됐다.
비스페놀A가 검출된 제품은 ▲알쿠니아지중해황도(스페인, 알쿠니아) 10μg/kg, ▲몬망고슬라이스(태국, Northern Food CO. LTD) 6μg/kg, ▲슬라이스파인애플(태국, Tropical Food Industries CO LTD) 6μg/kg, ▲테스코슬라이스당근통조림(이탈리아, Premier Foods) 20μg/kg, ▲에스앤더블유프리미엄피스앤캐롯(미국, 델몬트) 141μg/kg, ▲D스위트콘(미국, Lakeside Food Inc) 10μg/kg, ▲J통조림(한국, S식품) 15μg/kg, ▲커클랜드 시그니춰그린빈(미국, 델몬트) 15μg/kg, ▲델몬트레디컷토마토(미국, 델몬트) 32μg/kg, ▲꾸베티토마토통조림다이스(이탈리아 디벨라) 17μg/kg, ▲O스위트콘(미국, Seneca Foods Corporation) 7μg/kg, ▲캠벨뉴잉글랜드크램차우더(미국, Cambell Soup Co) 12μg/kg, ▲청키조개스프(미국, Cambell Soup Co) 13μg/kg, ▲카사피에스타리프라이드빈(미국, Bruce Foods Corporation)14μg/kg, ▲캠벨포크&빈스(캐나다, Cambell Soup Company)169μg/kg, ▲스완슨 치킨브로스(미국, Cambell Soup Company) 60μg/kg, ▲J팥통조림(한국, C식품) 7μg/kg 등 모두 17개다.
비스페놀 A는 내분비교란물질로 의심 돼 국내에서는 올해 식품의약품안전청에서 유아용 젖병 제조시 사용을 금지토록 기구와 용기·포장의 용도별 규격에 관련 규정을 신설할 예정이다.
비스페놀 A는 주석 용출문제를 막기 위해 통조림 내부에 코팅되는 에폭시수지 원료로 식품이나 음료수 캔의 보호용 코팅에 흔히 사용된다.
박의원은 “이번 조사결과를 바탕으로 우리나라도 적극적인 연구 사업을 통해 비스페놀 A에 대한 지속적인 모니터링을 실시해야 하며 우선적으로 어린이들이 즐겨먹는 통조림 제품에 대해서 비스페놀 A를 낮추기 위한 학계·산업계 및 관련 정부의 노력이 필요하다. 식품 내 비스페놀 A에 대한 기준을 마련해야 한다”고 말했다.