압력밥솥으로 동지팥죽 만드는 법
재료 준비 : 팥 1컵, 쌀 1컵, 새알심
1. 팥 1컵을 적당량의 물과 함께 끓인 후, 끓은 물을 버린다.
2. 팥과 물 2컵을 압력솥에 넣고 끓이다, 추가 돌아가는 소리가 나기 시작하면 5분을 기다린 뒤, 약불로 줄이고 30분 뜸을 들인다. 이 과정에서 물이 거의 사라진다.
3. 삶아진 팥과 물 12컵을 믹서에 넣고 갈아준다.
4. 쌀은 미리 불려놓았다가 삶을 팥 갈은 물에 넣고 끓인다. 바닥에 늘어붙을 수 있으니 계속 저어줘야 한다.
5. 새알심을 넣어준다. 새알심이 죽 표면으로 떠오르면 다 익은 것.
6. 소금 간으로 마무리하고 맛있게 먹는다.
새일심 만드는 법 : 찹쌀가루와 맵쌀가루를 2:1로 섞은 뒤 뜨거운 물로 반죽하면 된다.