진안점 이은정 대표 |
대부분 여성은 간단히 조리를 해 판매할 수 있는 도시락 집이나 아이들을 돌보는 창업을 생각하지만 그녀는 달랐다.
학교 졸업 후 회사에 다니면서 꾸준히 창업을 꿈꿔왔다는 이 대표는 처음부터 외식 창업을 준비했다.
이 대표는 “외식 창업은 유행도 타지 않고 꾸준한 수익을 보장받을 수 있다”며 “내가 친구들과 함께 호프집을 찾는 것을 좋아해 주저 없이 호프 창업을 선택했다”고 말했다.
그녀가 수많은 외식업체중에 사바사바를 선택한 것은 친구들의 추천이 절대적이었다. 고객층과 나이가 비슷한 친구들의 조언은 바로 고객의 조언이라고 생각했던 것이다.
이 대표는 “사바사바치킨을 먹어본 친구들이 집에 돌아가서 생각이 난다고 말하는 걸 듣고 창업성공을 확신했다”고 말했다.
사바사바는 신선한 국내산 육계와 100% 식물성 콩기름을 사용하고 있으며 대표메뉴로는 파닭치킨이 있다.
파닭치킨은 바삭하게 튀겨낸 치킨과 함께 파를 곁들여 먹는 독특한 치킨으로 독창적인 겨자소스가 어우러져 많은 치킨마니아를 확보하고 있다.
이 대표는 치킨전문점이면서 호프메뉴인 다양한 안주를 겸비하고 있어 높은 수익에도 큰 도움이 된다며 “메인메뉴인 파닭치킨이 독특하고 맛있는 것은 물론이고 식사대용이 가능한 튀김찜닭이 인기가 있다”며 “치킨요리뿐 아니라 다양한 안주메뉴도 함께 준비되어 있어 손님들이 많이 찾는다”고 말했다.
최근 치킨 전문점들도 다양한 메뉴를 준비해 손님들의 입맛을 충족시키고 있다.
사바사바 진안점이 위치한 곳은 경기도 화성의 먹자골목이라고 불리는 진안동의 중심가였다. 사바사바 맞은 편에 또 다른 치킨 전문점이 있을 정도로 경쟁 점포가 많다.
파닭치킨 |
이 대표는 “새로운 손님을 끌어 모으는 것보다 오신 손님들에게 친절하고 더 노력하는 모습을 보여드리고 싶다”며 “아직 별다른 홍보를 해보진 않았지만 찾아주시는 단골손님들이 사바사바를 대신 홍보해주고 계셔서 감사드린다”고 말했다.
사바사바는 가맹점 관리는 각 매장을 담당하는 전문슈퍼바이저를 통해 상권에 맞는 영업부터 마케팅과 조리과정을 교육하고 손님과 마주하는 일이 많은 대표를 위해 고객서비스 교육도 빼놓지 않고 시행 중이다.
이 대표는 처음 매장을 운영하면서 수시로 슈퍼바이저에게 전화로 문의해 어려운 점을 해결할 수 있었다며 “무엇보다 직원을 관리하는 것이 가장 어려워 조언을 구해 잘 해결 되었다. 귀찮을 정도로 전화를 자주 하는데도 잘 도와준다”고 말했다.
지난해 8월에 오픈한 이후로 아직 제대로 휴일을 정하지 못하고 앞만 보고 달려왔다는 이 대표는 또 다른 매장을 갖는 것이 목표라고 말했다.
이 대표는 “어려운 결정이었는데도 나를 믿고 도와주신 부모님께 감사드린다”며 “매장이 더 잘돼서 부모님을 편히 모시고 싶다”고 말했다.
한편, 최근 사바사바는 배달전문매장을 시작해 좋은 반응을 얻고 있다. 창업비용은 홀 매장 66㎡(20평) 기준 5848만원(점포비 제외), 배달전문매장 창업비용은 33㎡(15평) 기준 2814만원(점포비 제외)이다. (문의: 1688-7292)