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질병관리본부, 여름철 비브리오 패혈증 주의 당부

질병관리본부는 6일 하절기를 맞아 해수 온도 상승과 해안가 방문객 증가로 인해 비브리오 패혈증 환자 발생이 예상된다며 해안가 주민과 방문객들에게 감염 예방을 위한 주의를 당부했다.

질병관리본부에 따르면 비브리오 패혈증 발생규모는 2006년 88명, 2007년에 59명, 2008년 49명, 지난해 24명으로 점차 감소했다.

특히 최근 3년 동안 연중 비브리오 패혈증 발생 시기는 6월 3명, 7월 16명, 8월 27명, 9월 58명, 10월 26명, 11월 2명으로 7~10월 사이에 발생이 집중되는 것으로 나타났다.

지역별로는 전남과 경남 등의 해안가 지역에서 비브리오 패혈증 발생 건수가 각각 26건, 22건으로 가장 높았고 경기 지역의 발생건수도 높았다.

또한 질병관리본부는 비브리오 패혈증 감염 예방을 위해 간질환이나 만성질환자, 노약자 등은 해산물을 충분히 익혀서 먹여야 하며 특히 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉하지 말아야 한다고 당부했다.

여름철 어패류는 가급적 -5℃ 이하로 저온 보관하고 날 생선을 요리한 도마나 칼 등에 의해서 다른 음식이 오염되지 않도록 해야 한다. 또 해산물을 다룰 때는 장갑 등을 착용하고 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓여야 한다.

질병관리본부 관계자는 "알콜중독자, 당뇨병, 백혈병, 만성 간질환 등 기저질환이 있는 고위험군은 특히 주의해야 한다"고 강조했다.