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한때 슬로우푸드가 유행을 타면서 죽전문점이 인기였던 적이 있었다. 여전히 죽은 웰빙식으로 인식되고는 있으나 주요 소비층이 특정 고객층에 한정돼 있었던 것이 사실이다. 이에 실용적인 식단을 혼합해 복합외식아이템으로 변신한 죽전문점이 있어 눈길을 끈다. 전통식품에 기반을 둔 웰빙식인 죽을 주메뉴로 하고 다른 여러 가지 분식 메뉴를 혼합한 퓨전죽&분식전문점 ‘밥앤죽’(www.babnjuk.co.kr)이 그것이다.
▲ 밥앤죽 임천식 대표 |
호박죽, 해물죽 등 20가지가 넘는 죽 메뉴 외에 기존의 분식전문점의 메뉴인 찌개류와 밥 종류, 20여 가지의 롤․초밥․김밥 등을 가미해 10대부터 50대까지 고른 연령대의 고객들이 즐길 수 있도록 했다. 그리고, 지금 현재 ‘삼대가 즐길 수 있는 죽 전문 공간’이라는 입소문이 나면서 더욱 인기를 모으고 있다.
▲ 밥앤죽 매장 내부 |
▲ 밥앤죽 메뉴 |
‘밥앤죽’의 매출은 매장이 위치해 있는 상권에 따라 약간의 차이는 있지만 일반 창업의 경우 하루 평균 70~100만원 정도이며, 소자본 창업형태의 배달형 매장은 35~50만원 정도로 안정적이다.
본사에서는 신규가맹점의 경우 오픈 전엔 이론과 직영점 실습 교육을 통해 매장 관리에 대한 기초를 쌓아주고, 오픈 후엔 슈퍼바이저 등을 통한 지속적인 관리에 힘쓰고 있다. 또한 메뉴 개발에도 지속적으로 노력 중이다. 밥앤죽의 창업비용은 50㎡(15평) 기준 4500만원 정도 소요된다. (가맹점 개설문의: 02-992-9463)
자료제공=한국창업부동산정보원