식품의약품안전청은 일일섭취허용량의 정보를 담은 '보존료 이젠 안심!' 리플릿을 제작해 대형마트 등에 배포한다고 15일 밝혔다.
보존료는 자연계에 존재하는 미생물에 의해 식품의 변질을 방지하기 위해 식품을 제조할 때 사용하는 첨가물이다.
식약청은 식품첨가물공전에서 소르빈산과 안식향산, 프로피온산 등 5종의 보존료에 기준을 정해 관리하고 있다.
소르빈산은 체중 1㎏당 하루 25㎎ 이하, 안식향산과 파라옥시안식향산은 1㎏당 각각 5㎎과 10㎎이하로 섭취하도록 권장되고 있다.
이 같은 권장량을 적용하면 시중 햄 제품이 평균 944ppm의 소르빈산을 함유하고 있는 점을 고려할 때 체중 30㎏의 어린이는 하루에 햄을 790g 이하로 섭취하는 것이 바람직하다. 300g짜리 햄의 경우 3개 정도에 해당하는 양이다.
음료수에 널리 쓰이는 안식향산은 과실음료에 평균 308ppm이 함유돼 있어서, 체중이 30㎏ 기준으로 볼때 하루 안식향산 함유 음료수를 480㎖ 이하로 섭취하는 것이 권장되고 있다.
식약청은 "어린이들이 방부제가 들어 있는 특정 식품을 과도하게 섭취하지 않도록 주의가 필요하다"고 말했다. 리플릿의 내용은 식약청 홈페이지(www.kfda.go.kr)의 '식품첨가물 정보방'에서 확인 가능하다.