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“올 봄, 당신은 헤비 드링커인가? 캐쥬얼 드링커인가?”

결혼은 한 달 정도 앞둔 대기업 8년차 직장인 A씨(36세, 남)는 최근 고민에 빠져있다. 평소 살이잘 찌지 않는 체질로 유명한 A씨는 지인들에게 결혼을 알리기 위해 한 달 동안 잦은 술자리를 통해 늘어진 뱃살과 술값으로 많은 비용이 지출되어 몸과 마음이 쓰린 상태다.

한 달 동안에 얼마만큼 술을 마셨기에 이런 고통이 따를까? 국가적으로 음주 횟수에 따른 정의는 다르지만 일반적으로 많은 술자리를 가지며, 과음을 하는 주류층을 헤비 드링커(Heavy Drinker)로, 그 외에는 캐쥬얼 드링커(Casual Drinker)로 불린다.          

하이트-진로 위스키 계열사 하이스코트 ‘킹덤’은 서울에 사는 30대 남성 직장인 481명을 상대로 이달 1일부터 20일까지 ‘음주문화 설문조사’를 한 결과 응답자중 반 이상(63%)이 한 달에 8번 이상 술자리를 갖는 헤비 드링커로 나타났으며, 4번 미만의 술자리를 갖는 캐쥬얼 드링커는 30% 정도 되는 것으로 조사됐다고 26일 밝혔다.

그렇다면 이들이 술자리에서 소비하는 평균 지출 비용은 얼마일까? 비용 분포를 살펴 본 결과 평균적으로 8만원 가량 지출한다는 응답자(52%)가 가장 많았으며, 이어 5만원(35%) 3만원(10%) 10만원 이상 (3%) 순으로 나타났다. 

또한 직장인들이 가장 선호하는 주류는 소주가 1위(38%)를 차지했으며, 맥주(30%), 위스키(21%),  폭탄주(7%)가 그 뒤를 이었다. 더불어 1차 술자리는 응답자 반 이상이 소주로 시작하고 마무리 술자리는 맥주, 소주, 폭탄주, 양주 등의 순으로 집계되었다. 
 
하이스코트 장병선 상무는 “최근 경기회복에 대한 기대감이 확산되고 있는 가운데 30대 직장인들의 음주문화를 설문 조사한 결과 ‘8번 이상 술자리를 갖는다’의 헤비 드링커가 많은 것으로 조사되었다.”며 “앞으로도 우리나라 직장인들의 음주문화에 대한 설문조사를 주기적으로 진행할 예정이다.”고 전했다.

한편, 술자리에서 폭탄주를 마시는 이유로는 ‘특별한 날을 축하하기 위해’(38%)가 가장 많았으며, ‘개인적으로도 선호한다’(29%), ‘업무와 조직의 특성상’(26%), ‘술집 분위기 때문에 마신다’(7%) 라는 응답이 뒤를 이었다.