김치제조 및 유통 전문기업인 ㈜한성식품(대표 김순자)은 22일 개막되는 세계김치문화축제에서 대한민국 김치 명인 1호인 김순자 대표가 참석, '김치명인 김순자와 함께 김장김치 담그기' 아카데미를 연다.
대한민국 김치명인 1호인 김순자 대표는 광주 김치문화관(광주시립미술관 앞)에서 오후 6시부터 1시간 동안 펼쳐지는 ‘팔도김치 아카데미’ 코너에서 40여명의 수강생들을 대상으로 전통의 향기가 살아있는 “100년 포기김치” 담그는 법을 선보인다. 이어 수강생들은 김순자 대표가 시연한 ‘100년 포기김치’를 직접 실습해 보이는 시간을 갖는다.
특히 100년 김치는 1800년대 말에 편찬된 음식 관련 고서인 시의전서에 등장하는 김치를 재해석한 배추김치로 새우젓과 황석어젓으로 간을 맞추고, 낙지, 소라, 생 새우, 잣, 밤, 청각 등 고급 재료를 넣어 담근 것으로 조선시대 사대부가의 맛을 재현했다는 평을 받고 있다.
김순자 대표는 지난 2007년 농림수산식품부로 부터 전통명인 29호 이자 김치 명인 1호로 지정 받은 김치전문가로, 한국의 전통 김치 이외에 미니롤보쌈김치, 브로콜리김치, 미역김치, 황제김치 등 다양한 종류의 특허김치를 개발해 왔다.
한편 '제17회 세계김치문화축제'는 오는 23일부터 27일까지 5일간 광주광역시 중외공원 일대에서 개최된다. 이 행사는 김치를 주제로 한 축제가 모두 폐지되는 가운데 유일하게 그 명맥을 이어가며, ‘천년의 맛, 세계속으로!’라는 주제로, ‘Say kimchi’를 슬로건으로 내세워, ‘김치세계화, 김치산업의 활성화, 김치문화축제의 세계화’를 목표로 진행된다.
