1. 재료 준비
팥 500g, 물 2리터 (팥 중량의 4~5배), 소금 및 설탕, 토핑용으로 넣을 찹쌀떡, 견과류, 계피핏루 등
2. 재료 손질
팥은 찬물에 3시간 정도 담가 불린다. 불리지 않은 팥을 삶으려면 1시간이 넘게 소요되나, 불린 판으로 조리하면 30분이면 충분하다.
3. 만들기
냄비에 팥과 물(팥 중량의 2배)을 넣고 한소끔 끓인 후 물을 버려준다. 단백질 소화를 방해하는 팥 속 사포닌 성분을 제거하기 위함이다.
냄비에 한 번 끓인 팥과 물 2리터를 넣고 이번엔 약불에서 푹 무르도록 익혀준다.
팥이 완전히 무르기 전, 통통히 불은 통팥을 한 공기 퍼서 따로 보관한다. 먹을 때 씹히는 식감을 남겨두기 위해서다.
완전히 푹 익은 팥은 핸드믹서 등으로 곱게 갈아준다.
곱게 갈은 팥을 약불에서 저어가며 끓여주다가, 적당한 농도가 되었을 때 소금과 설탕으로 간을 해준다.
마지막으로, 따로 빼놓은 통팥을 넣어 1~2분간 끓여준 후 불을 끈다.
취향에 따라 찹쌀이나 떡, 견과류 등을 넣어 맛있게 먹는다.