섹션

생선 단백질로 건강 지키는 일본, 세계적인 장수 국가...그 비결은?

KBS1 ‘생로병사의 비밀’
KBS1 ‘생로병사의 비밀’ ©KBS1 ‘생로병사의 비밀’ 캡처

13일 방송된 KBS1 ‘생로병사의 비밀’에서 ‘단백질에 관한 오해와 진실’ 편이 전파를 탔다.

이날 방송에서는 세계적인 장수국가 일본인들의 장수 비결 중 하나가 생선이라고 소개했다.

일본의 평균수명은 2015년 기준 남성 80.75세, 여성 86.99세로 OECD국가 중 최고수준이다. 세상에서 생선을 가장 많이 먹는 존재는 고래 다음이 일본인 이라는 말이 있을 만큼 일본인 1인당 연간 생선 섭취량은 56.9kg정도다. 또 생선 자체로도 먹지만 어묵 등 다양한 가공식품으로도 발전시켜 왔다.

이날 방송에서는 포화지방이 적은 생선 단백질이 일본인들의 장수에 어떤 영향을 미친 것인지 소개했다.