재단법인 오뚜기함태호재단은 19일 부산 전시컨벤션센터(BEXCO)에서 제28회 오뚜기 함태호 학술상 시상식을 개최했다고 20일 밝혔다.
천연물식의약소재산업화연구센터 센터장을 수행했고 고령화 사회에 대비해 각종 질병 예방을 위한 천연물을 이용한 기능성 식품 연구를 통해 참여 기업의 개별인정형 기능성 식품(MR-10, MS-10 등) 개발에 참여했으며 식품 관련 회사의 사외이사 겸 감사위원, 자문위원 등으로 식품 기업의 경영 참여 및 식품 산업 발전에 기여한 공을 인정받아 단국대학교 식품영양학과 정윤화 교수가 수상했다.
정 교수는 고령화 사회에 대비해 각종 질병 예방을 위한 천연물을 이용한 기능성 식품 연구에 많은 노력을 했고 지난 10년 동안 학술지 논문 총 91편(국제 SCI(E)급 학술지: 47편, 국내학술지: 44편), 특허 22건, 2편의 저서 등의 연구 성과를 나타내고 있다.
오뚜기 함태호 학술상의 시상은 오뚜기함태호재단 함영준 이사장을 대신해 오뚜기함태호재단 신영재 감사가 상패와 부상 3000만원을 전달했다.
1996년 설립된 재단법인 오뚜기함태호재단은 다양한 학술진흥사업, 장학사업을 전개하고 있고 1997년 5개 대학 14명의 장학금 지원을 시작으로 2022년까지 총 1185여명의 대학생에게 79억원의 장학금을 전달했다.
2009년에는 오뚜기 함태호 학술상을 제정, 한국식품과학회와 한국식품영양과학회를 통해 식품 산업 발전과 인류 식생활 향상에 기여한 공로가 큰 식품 관련 교수와 식품 관련 연구원들에게 매년 '오뚜기 함태호 학술상'을 시상하고 있고 2023년까지 총 27명이 수상했다.