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삼립식품, '종합 식재료 가공센터' 내년 상반기 건립 예정

삼립식품이 제빵용 원료 생산시설인 '종합 식재료 가공센터'를 새로 건립한다고 31일 밝혔다.

'종합 식재료 가공센터'는 빵, 케이크, 샌드위치 제조에 쓰이는 각종 원료를 생산하는 시설이다. 기존 청주공장 내에 연면적 16,000 ㎡ 규모(투자금액 약 350억원)로 내년 상반기에 건립될 예정이다.

주로 생산하게 될 품목은 샌드위치 및 샐러드용 야채가공품이다. 삼립식품은 새로운 공장에 선진 시스템과 새로운 가공법을 도입, 고품질의 HMR(Home Meal Replacement, 간편편의식) 완제품 샐러드를 생산해 공급할 계획이다.

이를 통해 샐러드 취급률 증가와 함께 연 100억 원 이상의 매출 증대를 예상하고 있으며, 그룹 계열사 외에도 다양한 유통채널로 진출해 연 2조원 규모의 HMR시장 공략에 나설 계획이다.

이 밖에도 빵 제품 제조에 쓰이는 각종 크림과 토핑, 퓨레 등의 베이커리 필링(Filling, 소) 원료와 피자소스와 머스터드소스 등 제빵용 소스도 생산할 예정이다. 이러한 베이커리 원료는 SPC그룹 계열사의 사용량만 해도 연간 약 250억 원 규모에 달한다.

삼립식품 관계자는 "종합 식재료 가공센터 건립을 통해 종합식품회사의 사업 포트폴리오를 확대하게 될 것"이라며, "SPC그룹 계열사의 수요는 물론 외부 영업을 더욱 확대하고, HMR시장에도 진출해 2020년까지 관련 연 매출 1,000억원을 달성하는 것이 목표"라고 말했다.