삼립식품이 제빵용 원료 생산시설인 '종합 식재료 가공센터'를 새로 건립한다고 31일 밝혔다.
'종합 식재료 가공센터'는 빵, 케이크, 샌드위치 제조에 쓰이는 각종 원료를 생산하는 시설이다. 기존 청주공장 내에 연면적 16,000 ㎡ 규모(투자금액 약 350억원)로 내년 상반기에 건립될 예정이다.
주로 생산하게 될 품목은 샌드위치 및 샐러드용 야채가공품이다. 삼립식품은 새로운 공장에 선진 시스템과 새로운 가공법을 도입, 고품질의 HMR(Home Meal Replacement, 간편편의식) 완제품 샐러드를 생산해 공급할 계획이다.
이를 통해 샐러드 취급률 증가와 함께 연 100억 원 이상의 매출 증대를 예상하고 있으며, 그룹 계열사 외에도 다양한 유통채널로 진출해 연 2조원 규모의 HMR시장 공략에 나설 계획이다.
이 밖에도 빵 제품 제조에 쓰이는 각종 크림과 토핑, 퓨레 등의 베이커리 필링(Filling, 소) 원료와 피자소스와 머스터드소스 등 제빵용 소스도 생산할 예정이다. 이러한 베이커리 원료는 SPC그룹 계열사의 사용량만 해도 연간 약 250억 원 규모에 달한다.
삼립식품 관계자는 "종합 식재료 가공센터 건립을 통해 종합식품회사의 사업 포트폴리오를 확대하게 될 것"이라며, "SPC그룹 계열사의 수요는 물론 외부 영업을 더욱 확대하고, HMR시장에도 진출해 2020년까지 관련 연 매출 1,000억원을 달성하는 것이 목표"라고 말했다.